青じそときのこを使ったパスタ。
★材料
(2人分)
しいたけ
2個
えのき
1/2パック
しめじ
1/2パック
青じそ
10枚
にんにく
1/6かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
オリーブオイル
大さじ1
スパゲッティ
100~120g
★作り方
(15~30分)
1.
しいたけはせん切り。しめじ・えのきは軸の先端を取る。
2.
青じそはせん切り。
3.
にんにくは芯を取り、みじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK)
4.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
5.
フライパンにオリーブオイルをひき、3、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
6.
1を入れて炒める。
7.
4、2(4枚分)を入れて軽く炒め、皿に盛り、残りの2(6枚分)をのせる。
最後に青じそを入れたら、さっと炒める程度に。きのこは舞茸、エリンギなどお好みのもので。