基本のたこ焼きの作り方です。
★材料
(2人分)
たこ(ゆでたもの)
100g
ねぎ
1~2本
紅しょうが
10g
天かす(揚げ玉)
適量
薄力粉
70g
卵
1個
だし汁(かつお)
150~200ml
お好みソース
適量
サラダ油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
たこは足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
2.
ねぎは小口切り。紅しょうがはみじん切り。
3.
薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。
4.
たこ焼き器にサラダ油をひき、3を流し入れ、1、2、天かすを入れて焼く。両面をくるくる返して、両面とも火を通す。
5.
皿に盛り、お好みソースを塗る。
紅しょうがはあらかじめ細かく切ったものが市販されているので、それを利用しても。ソースはたこ焼きソース、とんかつソースでもOK。