基本の肉みその作り方です。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
しょうが
1/6かけ
にんにく
1/6かけ
長ねぎ(白い部分)
1/4本
しいたけ
2個
たけのこ(水煮)
1/3個
ごま油
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1~2
赤みそ
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ2
水
100ml
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使ってもOK)。にんにくは芯を取り、みじん切り(チューブタイプのにんにくを使ってもOK)。長ねぎはみじん切り。
2.
しいたけはみじん切り。たけのこはみじん切り。
3.
フライパンにごま油をひき、1、豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。
4.
豚ひき肉、2を入れて炒める。
5.
甜麺醤、赤みそ、きび砂糖、しょうゆ、酒、水、ホワイトペッパーを混ぜ合わせたものを入れて、汁気が少しなくなるまで煮詰める。
できあがったら冷まして、冷凍保存をしてもOK。レタスに包んで食べたり、担々麺やチャーハンなど、応用が効きます。