肉みそ

肉みそ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

基本の肉みその作り方です。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • しょうが

    1/6かけ

  • にんにく

    1/6かけ

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/4本

  • しいたけ

    2個

  • たけのこ(水煮)

    1/3個

  • ごま油

    小さじ2

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1~2

  • 赤みそ

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 100ml

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使ってもOK)。にんにくは芯を取り、みじん切り(チューブタイプのにんにくを使ってもOK)。長ねぎはみじん切り。

  2. 2.

    しいたけはみじん切り。たけのこはみじん切り。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひき、1、豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    豚ひき肉、2を入れて炒める。

  5. 5.

    甜麺醤、赤みそ、きび砂糖、しょうゆ、酒、水、ホワイトペッパーを混ぜ合わせたものを入れて、汁気が少しなくなるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

できあがったら冷まして、冷凍保存をしてもOK。レタスに包んで食べたり、担々麺やチャーハンなど、応用が効きます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。