アクアパッツア

アクアパッツア
  1. おいしそう!

料理紹介

魚介類を水で蒸し煮をした料理。

★材料

(2人分)

  • あじ

    2尾

  • えび(中)

    8尾

  • あさり

    200g

  • プチトマト

    8個

  • ブラックオリーブ(スライス)

    10g

  • ケイパー

    10g

  • 100ml

  • EXバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • レモン(輪切り)

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)につけて砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。

  2. 2.

    あじはぜいごと内臓を除き、中を水洗いし、塩、ブラックペッパー(各少々)で下味をつける。

  3. 3.

    えびは背わた、殻を取る。プチトマトはへたを取る。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひき、2を両面焼く。

  5. 5.

    1、3、ブラックオリーブ、ケイパー、水を入れ、ふたをして1の口が開くまで煮る。

  6. 6.

    EXバージンオリーブオイルを入れて、時々煮汁をまわしかけ、パセリを入れて軽く煮たら、皿に盛り、レモンを飾る。

★ワンポイントアドバイス

魚介は好みのもので。魚と貝類を組み合わせること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。