魚介類を水で蒸し煮をした料理。
★材料
(2人分)
あじ
2尾
えび(中)
8尾
あさり
200g
プチトマト
8個
ブラックオリーブ(スライス)
10g
ケイパー
10g
水
100ml
EXバージンオリーブオイル
大さじ2
パセリ(みじん切り)
少々
レモン(輪切り)
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは塩水(分量外)につけて砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
2.
あじはぜいごと内臓を除き、中を水洗いし、塩、ブラックペッパー(各少々)で下味をつける。
3.
えびは背わた、殻を取る。プチトマトはへたを取る。
4.
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひき、2を両面焼く。
5.
1、3、ブラックオリーブ、ケイパー、水を入れ、ふたをして1の口が開くまで煮る。
6.
EXバージンオリーブオイルを入れて、時々煮汁をまわしかけ、パセリを入れて軽く煮たら、皿に盛り、レモンを飾る。
魚介は好みのもので。魚と貝類を組み合わせること。