あさりときのこのクリームパスタ

あさりときのこのクリームパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あさりときのこを使ったクリームパスタ。

★材料

(2人分)

  • あさり

    300g

  • エリンギ

    2本

  • ベーコン

    1~2枚

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子(輪切り)

    3g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    30ml

  • 生クリーム

    150ml

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • スパゲッティ

    100~120g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。

  2. 2.

    エリンギは薄切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。

  3. 3.

    にんにくは芯を取り、みじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK。)

  4. 4.

    スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルをひき、3、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。

  6. 6.

    2を入れて炒める。

  7. 7.

    1を入れて炒め、白ワインを入れて、1の口が開くまで煮る。

  8. 8.

    塩、ホワイトペッパーで味付けし、生クリーム、4、パセリを入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

生クリームを入れたら沸騰させないこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。