あさりときのこを使ったクリームパスタ。
★材料
(2人分)
あさり
300g
エリンギ
2本
ベーコン
1~2枚
パセリ(みじん切り)
少々
にんにく
1かけ
赤唐辛子(輪切り)
3g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
30ml
生クリーム
150ml
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
スパゲッティ
100~120g
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
2.
エリンギは薄切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
3.
にんにくは芯を取り、みじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK。)
4.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
5.
フライパンにオリーブオイルをひき、3、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
6.
2を入れて炒める。
7.
1を入れて炒め、白ワインを入れて、1の口が開くまで煮る。
8.
塩、ホワイトペッパーで味付けし、生クリーム、4、パセリを入れて軽く炒める。
生クリームを入れたら沸騰させないこと。