トルコライス

トルコライス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

長崎のご当地料理。ピラフとナポリタン、とんかつでボリューミー。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1杯

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ミックスベジタブル(冷凍)

    20g

  • バター

    10g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナポリタン

    1人前

  • とんかつ

    2枚

  • とんかつソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。

  3. 3.

    ご飯を入れて炒める。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパーを入れて軽く炒める。

  5. 5.

    皿に4、あらかじめ作ったナポリタン、あらかじめ作って4~5等分にカットしたとんかつをのせ、とんかつの上にとんかつソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

ナポリタン、とんかつの作り方は関連記事を参照。とんかつは市販のものでもOKです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。