長崎のご当地料理。ピラフとナポリタン、とんかつでボリューミー。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
玉ねぎ
1/4個
ミックスベジタブル(冷凍)
20g
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナポリタン
1人前
とんかつ
2枚
とんかつソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。
3.
ご飯を入れて炒める。
4.
塩、ブラックペッパーを入れて軽く炒める。
5.
皿に4、あらかじめ作ったナポリタン、あらかじめ作って4~5等分にカットしたとんかつをのせ、とんかつの上にとんかつソースをかける。
ナポリタン、とんかつの作り方は関連記事を参照。とんかつは市販のものでもOKです。