炒めたじゃこをトッピングした卵焼き。
★材料
(2人分)
卵
4個
ちりめんじゃこ(またはしらす)
60g
めんつゆ(ストレート)
大さじ3
サラダ油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ちりめんじゃこはフライパンで軽く炒る。
2.
卵を割ってほぐしておく。
3.
2に1とめんつゆを加えて混ぜる。(2つに分けておく)
4.
卵焼き器にサラダ油(小さじ1)を入れ、余分な油を取り、3を1/3ほど入れる。
5.
奥から手前へ巻き込み、残りの3を入れてもう1度巻く。
6.
形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1つも4~6の順に焼く。)
7.
6を4等分に切って、皿に盛る。
ちりめんじゃこは炒めなくてもOK。