みそもつ鍋

みそもつ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

もつ鍋のみそバージョン。シメはラーメンで。

★材料

(4人分)

  • ホルモン(テッチャンまたはアカセン)

    300~400g

  • キャベツ

    1/2個

  • もやし

    1袋

  • にら

    1/2羽

  • ガラスープ

    大さじ1

  • 1L

  • 白みそ(または合わせみそ)

    30g

  • 大さじ4

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • 赤唐辛子(輪切り)

    5g

  • 中華めん

    2~4玉

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは芯を除き、ざく切り。にらは3~4等分に切る。

  2. 2.

    グリル鍋または鉄鍋にホルモン、ガラスープ、水、白みそ、酒、塩、ホワイトペッパー、赤唐辛子を入れ、時々アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    真ん中にもやし、周辺に1を入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。

  4. 4.

    【シメ:もつラーメン】みそもつ鍋の残りに中華めんを入れてほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ホルモンは十分に火を通すこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。