もつ鍋のみそバージョン。シメはラーメンで。
★材料
(4人分)
ホルモン(テッチャンまたはアカセン)
300~400g
キャベツ
1/2個
もやし
1袋
にら
1/2羽
ガラスープ
大さじ1
水
1L
白みそ(または合わせみそ)
30g
酒
大さじ4
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
赤唐辛子(輪切り)
5g
中華めん
2~4玉
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは芯を除き、ざく切り。にらは3~4等分に切る。
2.
グリル鍋または鉄鍋にホルモン、ガラスープ、水、白みそ、酒、塩、ホワイトペッパー、赤唐辛子を入れ、時々アクを取りながら煮る。
3.
真ん中にもやし、周辺に1を入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
4.
【シメ:もつラーメン】みそもつ鍋の残りに中華めんを入れてほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
ホルモンは十分に火を通すこと。