豚肉としょうがを使った雑炊。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
豚こま切れ肉
50g
しょうが
1/4かけ
ねぎ
1/2本
だし汁(水+かつお)
300~500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯(白米)は水洗いをして、水気を切る。(玄米は水洗い不要)
2.
しょうがは皮をむき、せん切り。
3.
ねぎは小口切り。
4.
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1、豚こま切れ肉、2を入れて煮る。
5.
3、塩を入れて軽く煮る。
しょうがはチューブのしょうが(小さじ1)でもOKです。好みで卵をポトリとのせても。