豚肉としょうがの雑炊

豚肉としょうがの雑炊
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉としょうがを使った雑炊。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1杯

  • 豚こま切れ肉

    50g

  • しょうが

    1/4かけ

  • ねぎ

    1/2本

  • だし汁(水+かつお)

    300~500ml

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯(白米)は水洗いをして、水気を切る。(玄米は水洗い不要)

  2. 2.

    しょうがは皮をむき、せん切り。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1、豚こま切れ肉、2を入れて煮る。

  5. 5.

    3、塩を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

しょうがはチューブのしょうが(小さじ1)でもOKです。好みで卵をポトリとのせても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。