すき焼きの雑煮です。
★材料
(2人分)
もち(角)
2個
牛薄切り肉(または牛こま切れ肉)
100g
白菜
2~3枚
長ねぎ
1本
しいたけ
1個
焼き豆腐(または豆腐(もめん))
1/2丁
えのき
1/2パック
しらたき
1/2パック
春菊
1/4羽
水
100~200ml
しょうゆ
大さじ2~
みりん
大さじ2~
きび砂糖
大さじ1~
★作り方
(5~15分)
1.
牛薄切り肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけはせん切りまたは乱切り。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。えのきは軸の先端を取る。しらたきは2~3等分に切る。
2.
春菊は2等分に切る。
3.
鍋に1、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.
2、もちを入れて、もちがやわらかくなるまで煮る。
しょうゆ、みりん、きび砂糖は好みで調整すること。