おみやげ物でおなじみのお菓子をおうちで!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
70g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30g
卵
1個
バニラオイル
少々
無塩バター(クリーム用)
100g
きび砂糖(クリーム用。またはグラニュー糖)
20g
レーズン
30g
ラム酒(ダークまたはホワイト)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
レーズンはラム酒を入れて1晩漬ける。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
4.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜ、全体をまとめて小判型の棒状にして、ラップに包んで冷凍庫で30分冷やし固める。
5.
4を20枚になるように、約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
6.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜる。1のレーズンと漬けた1のラム酒(小さじ1)を入れて混ぜる。(バタークリーム)
7.
5を10等分にし、5の1枚に6をのせ、もう1枚の5をはさむ。
無塩バターは室温に戻すこと(生地・クリームともに)。子どもやお酒が苦手な方にはラム酒を省いてください。