レーズンバターサンド

レーズンバターサンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おみやげ物でおなじみのお菓子をおうちで!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    130g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    70g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30g

  • 1個

  • バニラオイル

    少々

  • 無塩バター(クリーム用)

    100g

  • きび砂糖(クリーム用。またはグラニュー糖)

    20g

  • レーズン

    30g

  • ラム酒(ダークまたはホワイト)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レーズンはラム酒を入れて1晩漬ける。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜ、全体をまとめて小判型の棒状にして、ラップに包んで冷凍庫で30分冷やし固める。

  5. 5.

    4を20枚になるように、約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

  6. 6.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜる。1のレーズンと漬けた1のラム酒(小さじ1)を入れて混ぜる。(バタークリーム)

  7. 7.

    5を10等分にし、5の1枚に6をのせ、もう1枚の5をはさむ。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと(生地・クリームともに)。子どもやお酒が苦手な方にはラム酒を省いてください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。