肉みそとキムチを使ったチャーハン。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
卵
2個
肉みそ
20~30g
キムチ
10~20g
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
卵を割ってほぐしておく。
3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
4.
3で使ったフライパンにサラダ油をひき、肉みそを入れて炒める。
5.
ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
6.
1、キムチを入れて炒め、3を入れて軽く炒める。
肉みその作り方は関連記事を参照。肉みそとキムチが味付となるので、しょうゆや塩などの調味料は必要ありません。