わかめを使ったラーメン。しょうゆ味です。
★材料
(2人分)
中華そば(生またはゆで)
2玉
わかめ(乾燥)
4g
ねぎ
1本
コーン(冷凍)
20g
白ごま(炒ったもの)
少々
ガラスープ
小さじ2
水
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油(またはラー油、ラード)
少々
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパー、わかめ、コーンを入れて煮る。
3.
中華そばをゆでる。
4.
鉢に3を盛り、2の具、1をのせ、2のスープをかけ、白ごまをのせる。
生のわかめの場合は1~2枚くらいで、塩抜きをし、カットしてから入れること。