デミグラスソースで煮込んだハンバーグ。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
玉ねぎ(ソース用)
1/4個
にんじん
1/3本
しめじ
1/2袋
デミグラスソース
1缶
赤ワイン
200~300ml
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
少々
塩(ソース用)
少々
ブラックペッパー(ソース用)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ(ハンバーグ)は皮をむき、みじん切り。
2.
玉ねぎ(ソース)は皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、半月切り。しめじは軸の先端を取る。
3.
合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(ねばりがでるまで)。
4.
3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.
フライパンにサラダ油をひき、4を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。
6.
5で使ったフライパンに2を入れて炒める。
7.
赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、デミグラスソース、トマトケチャップ、しょうゆ、5を入れて煮込み、火が通ったら、塩、ブラックペッパーで調味する。
焼いた後に煮込むため、ハンバーグ用の玉ねぎはあえて炒めていません。