ツナと卵焼き、きゅうりをはさんだ巻き寿司。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
酢
大さじ2
砂糖(またはきび砂糖)
大さじ1
塩
少々
ツナ缶
1缶
卵焼き
1個
きゅうり
1/2本
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
少々
焼のり
少々
★作り方
(15~30分)
1.
炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢、砂糖、塩。市販のすし酢(大さじ2)でもOK)をかけて、切りながら混ぜる。
2.
ツナは油を切り、マヨネーズとしょうゆを入れて混ぜる。
3.
卵焼きはたて4つにカット。きゅうりはたて4等分にカット。
4.
巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向側にのせる。
5.
具がのせてあるところから巻いてラップにくるんでしばらく置く。
6.
ラップをはずし、7~8等分に切って、皿に盛る。
卵焼きの作り方は関連記事を参照。分量は2本分です。