ツナと卵の巻き寿司

ツナと卵の巻き寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

ツナと卵焼き、きゅうりをはさんだ巻き寿司。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 大さじ2

  • 砂糖(またはきび砂糖)

    大さじ1

  • 少々

  • ツナ缶

    1缶

  • 卵焼き

    1個

  • きゅうり

    1/2本

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • 焼のり

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢、砂糖、塩。市販のすし酢(大さじ2)でもOK)をかけて、切りながら混ぜる。

  2. 2.

    ツナは油を切り、マヨネーズとしょうゆを入れて混ぜる。

  3. 3.

    卵焼きはたて4つにカット。きゅうりはたて4等分にカット。

  4. 4.

    巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向側にのせる。

  5. 5.

    具がのせてあるところから巻いてラップにくるんでしばらく置く。

  6. 6.

    ラップをはずし、7~8等分に切って、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

卵焼きの作り方は関連記事を参照。分量は2本分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。