だし巻き卵(卵焼き)

だし巻き卵(卵焼き)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

基本の卵焼きの作り方です。

★材料

(2人分)

  • 4個

  • だし汁(水+かつお)

    小さじ2

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 大根

    1/4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵、だし汁、酒、しょうゆを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    卵焼き器にサラダ油(小さじ1)をひき、余分な油を取り、1を1/3ほど入れる。

  3. 3.

    奥から手前へ巻き込み、残りの1を入れてもう1度巻く。

  4. 4.

    形を整えながら、両面火が通るまで焼く。(もう1つも2~4の順に焼く)

  5. 5.

    大根は皮をむき、すりおろし、水気を切る。

  6. 6.

    4を4等分に切って皿に盛り、5を添える。

★ワンポイントアドバイス

だし汁、酒、しょうゆのかわりにめんつゆ(小さじ3)でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。