基本の卵焼きの作り方です。
★材料
(2人分)
卵
4個
だし汁(水+かつお)
小さじ2
酒
小さじ1
しょうゆ
少々
サラダ油
小さじ2
大根
1/4個
★作り方
(5~15分)
1.
卵、だし汁、酒、しょうゆを混ぜ合わせる。
2.
卵焼き器にサラダ油(小さじ1)をひき、余分な油を取り、1を1/3ほど入れる。
3.
奥から手前へ巻き込み、残りの1を入れてもう1度巻く。
4.
形を整えながら、両面火が通るまで焼く。(もう1つも2~4の順に焼く)
5.
大根は皮をむき、すりおろし、水気を切る。
6.
4を4等分に切って皿に盛り、5を添える。
だし汁、酒、しょうゆのかわりにめんつゆ(小さじ3)でもOK。