あいまぜ

あいまぜ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

根菜を使った煮物。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/3本

  • にんじん

    1/2本

  • ちくわ

    4本

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、たんざく切り。にんじんは皮をむき、たんざく切り。ちくわはたて半分にカットし、2等分に切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。

  4. 4.

    火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

好みでごぼうや油揚げを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。