ハンバーグにしょうが焼きのソースをかけました。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうが(チューブ)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.
合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
4.
3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.
フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
6.
5で使ったフライパンでソースの材料を入れ、一煮立ちする。
7.
皿に5を盛り、6をかける。
つけ合わせは中華系の炒め物などが合います。しょうがはすりおろしたものでもOKです。