クランベリーベーグル

クランベリーベーグル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ドライクランベリーを混ぜ込んだベーグル。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    280g

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ3

  • 小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • 180ml

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ドライクランベリー

    60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    専用のパンケースの中にクランベリー以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と水にふれないこと)

  2. 2.

    1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!合図があったらクランベリーを加え、できあがったら、生地を取り出す。

  3. 3.

    2を8等分に分けて、きれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて10分休ませる。

  4. 4.

    生地の中央に指を入れてまわしながら穴を大きくし、ドーナッツ状に形作る。

  5. 5.

    打ち粉(強力粉。分量外)をしたオーブンシートを敷いた天板に4を並べて、30~40℃のオーブンで40分発酵させる。(約2倍の大きさになるまで)

  6. 6.

    5をお湯でゆでて、水気を切る。

  7. 7.

    オーブンシートを敷いた天板に6を並べ、190~200℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉、サラダ油、具材以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。サラダ油は普通の計量スプーンを使用。分量は8個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。