ドライクランベリーを混ぜ込んだベーグル。
★材料
(5人以上分)
強力粉
280g
きび砂糖(または砂糖)
大さじ3
塩
小さじ1
サラダ油
小さじ2
水
180ml
ドライイースト
小さじ1
ドライクランベリー
60g
★作り方
(1時間以上)
1.
専用のパンケースの中にクランベリー以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と水にふれないこと)
2.
1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!合図があったらクランベリーを加え、できあがったら、生地を取り出す。
3.
2を8等分に分けて、きれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて10分休ませる。
4.
生地の中央に指を入れてまわしながら穴を大きくし、ドーナッツ状に形作る。
5.
打ち粉(強力粉。分量外)をしたオーブンシートを敷いた天板に4を並べて、30~40℃のオーブンで40分発酵させる。(約2倍の大きさになるまで)
6.
5をお湯でゆでて、水気を切る。
7.
オーブンシートを敷いた天板に6を並べ、190~200℃のオーブンで15~20分焼く。
粉、サラダ油、具材以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。サラダ油は普通の計量スプーンを使用。分量は8個分です。