野菜で作ったゆで卵もどきの料理。食物アレルギー対応。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
かぼちゃ
1/6個
EXバージンオリーブオイル
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。
2.
かぼちゃはレンジで加熱(2~3分)し、皮と種を取り、実をつぶして、2等分にし、卵型に丸める。
3.
1をゆでるかレンジで加熱(2~3分)。やわらかくなったら、ざるにあげてから再び鍋に入れて粉を吹かし、熱いうちにつぶして、EXバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、2等分にする。
4.
3を平らにして、2を包み込むように全体を丸め、卵型にする。食べる直前にカットする。
できるだけゆで卵に近い形を作ること。