冷凍のパイシートで作るお手軽ミルフィーユ。
★材料
(3人分)
パイシート(冷凍)
3枚
いちご
6個
粉糖
適量
卵黄
3個
きび砂糖
20g
薄力粉
20g
牛乳
150ml
生クリーム
50ml
無塩バター
10g
バニラエッセンス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
いちごはへたを取り、輪切り。
2.
パイシートはフォークで穴をあけ、200℃のオーブンで15~20分焼く。
3.
卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
4.
3を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。
5.
火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。(カスタードクリーム)
6.
2を端をカットして、3等分にカットする。
7.
6の1枚に5をぬり、1をのせてもう1枚の6をのせ、5をぬり、1をのせ、もう1枚の6をのせ、粉糖をかける。
使わないパイの端はくずしてアイスクリームのトッピングにしてもおすすめ。カスタードを作る際は焦がさないように注意すること。