ミルフィーユ

ミルフィーユ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍のパイシートで作るお手軽ミルフィーユ。

★材料

(3人分)

  • パイシート(冷凍)

    3枚

  • いちご

    6個

  • 粉糖

    適量

  • 卵黄

    3個

  • きび砂糖

    20g

  • 薄力粉

    20g

  • 牛乳

    150ml

  • 生クリーム

    50ml

  • 無塩バター

    10g

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いちごはへたを取り、輪切り。

  2. 2.

    パイシートはフォークで穴をあけ、200℃のオーブンで15~20分焼く。

  3. 3.

    卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。

  5. 5.

    火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。(カスタードクリーム)

  6. 6.

    2を端をカットして、3等分にカットする。

  7. 7.

    6の1枚に5をぬり、1をのせてもう1枚の6をのせ、5をぬり、1をのせ、もう1枚の6をのせ、粉糖をかける。

★ワンポイントアドバイス

使わないパイの端はくずしてアイスクリームのトッピングにしてもおすすめ。カスタードを作る際は焦がさないように注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。