さやえんどうのごまあえ

さやえんどうのごまあえ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さやえんどうを使ったごまあえ。

★材料

(2人分)

  • さやえんどう

    100g

  • 白ごま(炒ったもの)

    大さじ2

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ1~2

  • しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さやえんどうはすじを取る。

  2. 2.

    1を塩ゆでして、色が鮮やかになったら、ざるにあげて、水洗いをし、水気を切る。

  3. 3.

    白ごまをする。

  4. 4.

    3にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水気を切った2とからめる。

★ワンポイントアドバイス

さやえんどうはゆでたら水気は切っておくこと。水っぽくなってしまいます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。