豆ご飯

豆ご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

実えんどうを使ったおなじみの炊き込みご飯。

★材料

(2人分)

  • 実えんどう

    100g

  • 米(白米)

    2カップ

  • 2カップ

  • 小さじ2

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。

  2. 2.

    実えんどうは実を取り出す。

  3. 3.

    1を入れ、2を平らになるように入れて、水、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐし、茶碗に盛る。

★ワンポイントアドバイス

水を吸水する時間は含まれておりません。実えんどうはあらかじめ塩ゆでをし、炊き上がった時に混ぜても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。