大豆と野菜を煮込んだおなじみの料理。
★材料
(2人分)
大豆(缶またはパウチ)
1個
こんにゃく
1/2枚
にんじん
1/3本
たけのこ(水煮)
1/3個
ごぼう
1/2本
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくは角切り。にんじんは皮をむき、角切り。たけのこは角切り。ごぼうは輪切り。
2.
鍋にだし汁、1、大豆を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.
しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮て、みりんを入れて煮る。
4.
火を止めてふたをして、鍋止めをして、器に盛る。
生の大豆を水に一晩漬けたものでもできますが、大豆の水煮があると手早く作れます。