カフェモカカップケーキ

カフェモカカップケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

インスタントコーヒーを生地に入れたカップケーキ。トッピングはチョコチップ。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g(好みで加減)

  • 無塩バター

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • チョコチップ

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とインスタントコーヒー、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    チョコチップを入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。インスタントコーヒーはどんなブランドでもOKで、カフェインレスだと子どもから高齢者まで安心して食べれます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。