インスタントコーヒーを生地に入れたカップケーキ。トッピングはチョコチップ。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
インスタントコーヒー
大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g(好みで加減)
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
チョコチップ
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とインスタントコーヒー、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.
チョコチップを入れて混ぜ合わせる。
6.
アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。インスタントコーヒーはどんなブランドでもOKで、カフェインレスだと子どもから高齢者まで安心して食べれます。