アレルフリーオムライス

アレルフリーオムライス
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜の薄焼き卵でくるんだオムライス。食物アレルギー対応。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 豚こま切れ肉

    30~40g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • コーン(冷凍)

    20g

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • トマトケチャップ(仕上げ)

    適量(好みで)

  • サラダ油

    小さじ2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • じゃがいも

    2個

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油(野菜卵用)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こま切れ肉は粗みじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。かぼちゃは皮をむき、種を取り、1口大に切る。(レンジで加熱し、皮をむいても)

  3. 3.

    2をやわらかくなるまでゆでる。

  4. 4.

    水気を切った3をつぶし、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4を2等分にし、クッキングシートにのせて、めん棒で薄く伸ばし、サラダ油をしいたフライパンにクッキングシートごと入れて焼く(片面のみ)。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、1、コーンを入れて炒める。

  7. 7.

    ご飯を入れて炒め、塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味して軽く炒める。

  8. 8.

    7を皿に盛り、5を包み、好みでトマトケチャップをかける。

★ワンポイントアドバイス

トマトケチャップはできればアレルギー対応のものを使用してください。卵アレルギーで鶏肉には反応しない場合は鶏肉に代えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。