野菜の薄焼き卵でくるんだオムライス。食物アレルギー対応。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
豚こま切れ肉
30~40g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
コーン(冷凍)
20g
トマトケチャップ
大さじ2
トマトケチャップ(仕上げ)
適量(好みで)
サラダ油
小さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
じゃがいも
2個
かぼちゃ
1/8個
片栗粉
大さじ2
サラダ油(野菜卵用)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま切れ肉は粗みじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
2.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。かぼちゃは皮をむき、種を取り、1口大に切る。(レンジで加熱し、皮をむいても)
3.
2をやわらかくなるまでゆでる。
4.
水気を切った3をつぶし、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
5.
4を2等分にし、クッキングシートにのせて、めん棒で薄く伸ばし、サラダ油をしいたフライパンにクッキングシートごと入れて焼く(片面のみ)。
6.
フライパンにサラダ油をひき、1、コーンを入れて炒める。
7.
ご飯を入れて炒め、塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味して軽く炒める。
8.
7を皿に盛り、5を包み、好みでトマトケチャップをかける。
トマトケチャップはできればアレルギー対応のものを使用してください。卵アレルギーで鶏肉には反応しない場合は鶏肉に代えても。