ミックスベリーを使ったタルト。
★材料
(5人以上分)
タルト生地(焼成済み)
1台
卵(ドリール)
1/2個分
ミックスベリー(冷凍)
100~120g
いちごジャム
大さじ2
水
大さじ1
卵黄
3個
きび砂糖
20g
薄力粉
20g
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
無塩バター
10g
バニラエッセンス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
タルト生地の内側全体に卵(ドリール)を塗り、180℃のオーブンで8~10分焼く。
2.
卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
3.
2を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。
4.
火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。(カスタードクリーム)
5.
1に4をのせ、解凍したミックスベリーをのせ、いちごジャムと水を混ぜ合わせたものを上に塗り、つやを出す。(市販のナパーシュを使っても)
焼成済みのタルト生地をカスタードなどをのせる前に卵を塗って焼くことで、水分によって崩れるのを防ぎます。分量はタルト型(15cm)1台分です。