ささみかつ丼

ささみかつ丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ささみかつを使ったどんぶり。

★材料

(1人分)

  • ささみかつ

    3~4本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • ねぎ

    1/2本

  • だし汁(水+かつお)

    100ml

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1/2

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1杯半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささみかつは半分にカット。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、2を入れて煮る。

  5. 5.

    1を入れて煮る。

  6. 6.

    卵を割ってほぐしておく。

  7. 7.

    6、3を入れて軽く煮て、どんぶり鉢に盛ったご飯の上にのせる。

★ワンポイントアドバイス

ささみをカットするときは斜めの方が食べやすいです。ねぎは三つ葉に代えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。