ささみかつを使ったどんぶり。
★材料
(1人分)
ささみかつ
3~4本
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
ねぎ
1/2本
だし汁(水+かつお)
100ml
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1/2
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯半
★作り方
(5~15分)
1.
ささみかつは半分にカット。
2.
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
3.
ねぎは小口切り。
4.
どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、2を入れて煮る。
5.
1を入れて煮る。
6.
卵を割ってほぐしておく。
7.
6、3を入れて軽く煮て、どんぶり鉢に盛ったご飯の上にのせる。
ささみをカットするときは斜めの方が食べやすいです。ねぎは三つ葉に代えても。