黒ねりごまを使ったプリン。
★材料
(4人分)
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
牛乳
400ml
ねりごま(黒)
30g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
ねりごま(黒)
20g
黒糖
20g
水
100ml
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
鍋に牛乳、ねりごま(黒)、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。
3.
粗熱を取る。
4.
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.
フライパンにねりごま(黒)、黒糖、水を入れて煮詰め、器に入れて冷ます。(黒ごま黒みつソース)
6.
固まった4の上に5をかける。
ねりごまはダマにならないように混ぜること。分量は3~4個分です。