黒ごまプリン

黒ごまプリン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

黒ねりごまを使ったプリン。

★材料

(4人分)

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 牛乳

    400ml

  • ねりごま(黒)

    30g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • ねりごま(黒)

    20g

  • 黒糖

    20g

  • 100ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に牛乳、ねりごま(黒)、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取る。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    フライパンにねりごま(黒)、黒糖、水を入れて煮詰め、器に入れて冷ます。(黒ごま黒みつソース)

  6. 6.

    固まった4の上に5をかける。

★ワンポイントアドバイス

ねりごまはダマにならないように混ぜること。分量は3~4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。