インスタントコーヒーを使ったアイスクリーム。アイスクリーマーで作ります。
★材料
(2人分)
生クリーム
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
1個
インスタントコーヒー
大さじ1
コーヒーリキュール
少々
★作り方
(15~30分)
1.
生クリームを8分立てに泡立てる。
2.
卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳、インスタントコーヒーを入れて、とろみが出るまで火にかける。
3.
2を氷水にあてて粗熱を取る。
4.
1、3、コーヒーリキュールを混ぜ合わせる。
5.
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
インスタントコーヒーはメーカーによって違うので、お好みのもので。