冷やし中華風に仕上げたパスタ。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
100~120g
きゅうり
1本
ハム
3~4枚
卵
1個
サラダ油
小さじ2
水
100ml
ガラスープ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
黒酢(または酢)
大さじ2
きび砂糖
小さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ごま油
小さじ1
白ごま(炒ったもの)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりはせん切り。ハムはせん切り。
2.
水、ガラスープ、しょうゆ、黒酢、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油、白ごまを混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。(冷麺スープ)
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
5.
湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆで上がったらざるにあげ、水でもみながら冷やす。
6.
器に5を盛り、1、4を色よくのせ、食べる直前に2をかける。
好みでトマトや焼き豚、くらげなどをトッピングしても。