きのこを使ったクリームパスタ。
★材料
(2人分)
しめじ
1パック
えのき
1パック
にんにく
1かけ
赤唐辛子(輪切り)
3g
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム
200ml
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
スパゲッティ
100~120g
★作り方
(15~30分)
1.
しめじ・えのきは軸の先端をとる。
2.
にんにくは芯を取り、みじん切り(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
3.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
5.
1を入れて炒める。
6.
塩、ホワイトペッパーで味付けし、生クリーム、3を入れて軽く炒める。
きのこはしめじとえのきを使いましたが、好みで舞茸やエリンギ、マッシュルームを使っても。