いかお好み焼き

いかお好み焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いかをトッピングしたお好み焼き。

★材料

(2人分)

  • いか(胴)

    100g

  • サラダ油

    小さじ2

  • お好みソース

    適量

  • キャベツ

    1/2個

  • 山いも(長いも)

    1/2本

  • 1個

  • 薄力粉

    100gくらい

  • だし汁(水+かつお)

    50~100ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはみじん切り。

  2. 2.

    山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。

  3. 3.

    1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    いかはたんざく切りにし、表面に切れ目を入れる。

  5. 5.

    フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分流し入れ、4をのせて両面焼き、焼き上がったらお好みソースをぬる。

★ワンポイントアドバイス

いかはゲソを入れてもおいしいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。