いかをトッピングしたお好み焼き。
★材料
(2人分)
いか(胴)
100g
サラダ油
小さじ2
お好みソース
適量
キャベツ
1/2個
山いも(長いも)
1/2本
卵
1個
薄力粉
100gくらい
だし汁(水+かつお)
50~100ml
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはみじん切り。
2.
山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
3.
1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
4.
いかはたんざく切りにし、表面に切れ目を入れる。
5.
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分流し入れ、4をのせて両面焼き、焼き上がったらお好みソースをぬる。
いかはゲソを入れてもおいしいです。