肉ラーメン

肉ラーメン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

牛肉を使ったラーメン。

★材料

(2人分)

  • 中華そば(生またはゆで)

    2玉

  • 牛薄切り肉(または牛こま切れ肉)

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ねぎ

    1本

  • ガラスープ

    小さじ2

  • 500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油(またはラー油・ラード)

    少々

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛薄切り肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパーと1を入れて、1の火が通るまで煮る。

  4. 4.

    中華そばをゆでる。

  5. 5.

    鉢に4を盛り、3の具、2をのせ、3のスープをかける。

★ワンポイントアドバイス

牛肉の代わりに豚肉でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。