牛肉を使ったラーメン。
★材料
(2人分)
中華そば(生またはゆで)
2玉
牛薄切り肉(または牛こま切れ肉)
100g
玉ねぎ
1/4個
ねぎ
1本
ガラスープ
小さじ2
水
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油(またはラー油・ラード)
少々
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
牛薄切り肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパーと1を入れて、1の火が通るまで煮る。
4.
中華そばをゆでる。
5.
鉢に4を盛り、3の具、2をのせ、3のスープをかける。
牛肉の代わりに豚肉でもOK。