肉吸い

肉吸い
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肉うどんの「うどん」を抜いた大阪のご当地グルメ。

★材料

(2人分)

  • 牛こま切れ肉

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  • 揚げ玉(天かす)

    適量

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛こま切れ肉は1口大に切る。長ねぎはななめ切り。

  2. 2.

    鍋に1、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて、時々アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    椀に2を盛り、揚げ玉をのせる。

★ワンポイントアドバイス

豚肉でもOKです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。