バナナをトッピングしたロールケーキ。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
50g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
卵
4個
牛乳
大さじ1
バナナ
1~2本
生クリーム
150ml
きび砂糖(生クリーム用。またはグラニュー糖)
大さじ2
キルシュ(生クリーム用)
少々
きび砂糖(シロップ用。またはグラニュー糖)
大さじ3
水
大さじ2
キルシュ(シロップ用)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに卵、きび砂糖を入れて白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
2.
ふるった薄力粉、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。
3.
オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
4.
バナナは皮をむく。(形よくカットしても)
5.
きび砂糖、水、キルシュを混ぜ、レンジで1分加熱し、冷ます。(シロップ)
6.
生クリーム、きび砂糖、キルシュを泡立てる。(ホイップクリーム。8分立て)
7.
焼き上がった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。
8.
5を全体に塗り、6を全体にたっぷり塗る。巻く方向側に4をのせる。
9.
手前からのり巻きを作る要領で巻く。
10.
巻き終わったらオーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やし、好みの大きさに切る。
上から生クリーム(50ml)を泡立てたものをぬっても。好みで粉糖をかけてもOKです。