中華風に仕上げたミートオムレツ。
★材料
(2人分)
卵
4個
豚ひき肉
60g
玉ねぎ
1/4個
枝豆(むき。冷凍)
20g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
サラダ油
小さじ3
トマトケチャップ
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
水
100ml
酢
小さじ1
きび砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、1、豚ひき肉、枝豆を入れて炒める。
3.
卵を割りほぐし、2、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜる。
4.
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、3を入れて2~4等分に分けて両面焼く。
5.
トマトケチャップ、しょうゆ、酒、水、酢、きび砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる。(あん)
6.
4で使ったフライパンに5を入れて、とろみが出るまで一煮立ちする。
7.
4を皿に盛り、6をかける。
好みでにんじんやしいたけなどを入れても。