ビフカツ

ビフカツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

牛肉のカツです。ロース肉があまり手に入らないので、サーロインで代用。

★材料

(2人分)

  • 牛サーロイン肉(または牛ランプ肉)

    2枚

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 1~2個

  • パン粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛サーロイン肉は麺棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。

  2. 2.

    1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。

  3. 3.

    180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    3を4~5等分にカットして、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

とんかつのようにロース肉があればいいのですが、実際は手に入らない(すき焼きやしゃぶしゃぶ用にはあるが)ので、サーロインで代用しました。ランプ肉が手に入ればサーロインよりも安く作れます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。