牛肉のカツです。ロース肉があまり手に入らないので、サーロインで代用。
★材料
(2人分)
牛サーロイン肉(または牛ランプ肉)
2枚
塩
適量
ブラックペッパー
適量
揚げ油
適量
薄力粉
適量
卵
1~2個
パン粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
牛サーロイン肉は麺棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.
1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
3.
180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
4.
3を4~5等分にカットして、皿に盛る。
とんかつのようにロース肉があればいいのですが、実際は手に入らない(すき焼きやしゃぶしゃぶ用にはあるが)ので、サーロインで代用しました。ランプ肉が手に入ればサーロインよりも安く作れます。