栗と黒豆を使ったパウンドケーキ。抹茶生地です。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
抹茶
大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
栗の甘露煮(市販品)
5~6個
黒豆
1/2袋
抹茶(緑茶)リキュール
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
2.
栗の甘露煮はみじん切り。
3.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
5.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.
2、黒豆、抹茶リキュールを入れて混ぜる。
7.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。抹茶リキュールはなくても可。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。