いかを使ったおなじみのソース焼きそば。
★材料
(2人分)
焼そばめん
2玉
いか(胴)
100g
キャベツ
1/2個
ピーマン
1個
にんじん
1/3個
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
ウスターソース(または焼そばソース)
大さじ1
とんかつソース(またはお好みソース)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
いかはたんざく切り(上に切り込みを入れても)。キャベツは3~4cmくらいのざく切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。にんじんは皮をむき、せん切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.
焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
5.
ウスターソース、とんかつソースで味付けして、軽く炒め、皿に盛り、2をのせる。
いかはゲソを使ってもおいしいです。