いか焼きそば

いか焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

いかを使ったおなじみのソース焼きそば。

★材料

(2人分)

  • 焼そばめん

    2玉

  • いか(胴)

    100g

  • キャベツ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • にんじん

    1/3個

  • ねぎ

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • ウスターソース(または焼そばソース)

    大さじ1

  • とんかつソース(またはお好みソース)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いかはたんざく切り(上に切り込みを入れても)。キャベツは3~4cmくらいのざく切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。にんじんは皮をむき、せん切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。

  5. 5.

    ウスターソース、とんかつソースで味付けして、軽く炒め、皿に盛り、2をのせる。

★ワンポイントアドバイス

いかはゲソを使ってもおいしいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。