とり野菜みそ鍋

とり野菜みそ鍋
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

「とり野菜みそ」を使った鍋。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • 豚薄切り肉

    200g

  • えび(中)

    8~10尾

  • 鶏だんご(市販品)

    12個

  • 白菜

    4~5枚

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1/3本

  • 里いも

    3~4個

  • しめじ

    1パック

  • とり野菜みそ

    1袋

  • 1L

  • うどん

    2~4玉

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • 2個

  • ねぎ(小口切り)

    10~15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。豚薄切り肉は3~4cmの大きさに切る。えびは背わた、足をとる(殻はそのままにしているが、殻はとってもOK)。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。にんじんは皮をむき、輪切り。里いもは皮をむき、乱切り。しめじは軸の先端をとる。

  2. 2.

    土鍋またはグリル鍋に水ととり野菜みそを入れて混ぜ、火にかけて一煮立ちする。

  3. 3.

    1、鶏だんごを入れて煮て、火が通ったら各自でつゆごといただく。

  4. 4.

    【鍋のシメ~とり野菜うどん~】とり野菜みそ鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮る。器に盛る。

  5. 5.

    【鍋のシメ~とり野菜雑炊~】とり野菜みそ鍋の残りにご飯(を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

具はしいたけ、玉ねぎ、油揚げ、春菊など、お好みのもので。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。