「とり野菜みそ」を使った鍋。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
200g
豚薄切り肉
200g
えび(中)
8~10尾
鶏だんご(市販品)
12個
白菜
4~5枚
長ねぎ
1本
にんじん
1/3本
里いも
3~4個
しめじ
1パック
とり野菜みそ
1袋
水
1L
うどん
2~4玉
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
卵
2個
ねぎ(小口切り)
10~15g
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。豚薄切り肉は3~4cmの大きさに切る。えびは背わた、足をとる(殻はそのままにしているが、殻はとってもOK)。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。にんじんは皮をむき、輪切り。里いもは皮をむき、乱切り。しめじは軸の先端をとる。
2.
土鍋またはグリル鍋に水ととり野菜みそを入れて混ぜ、火にかけて一煮立ちする。
3.
1、鶏だんごを入れて煮て、火が通ったら各自でつゆごといただく。
4.
【鍋のシメ~とり野菜うどん~】とり野菜みそ鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮る。器に盛る。
5.
【鍋のシメ~とり野菜雑炊~】とり野菜みそ鍋の残りにご飯(を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
具はしいたけ、玉ねぎ、油揚げ、春菊など、お好みのもので。