お肉の代わりに豆腐を使ったから揚げ。
★材料
(2人分)
豆腐(もめん)
1丁
しょうゆ
大さじ1
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
揚げ油
適量
薄力粉
適量
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって、十分に水気を切る。
2.
1を大きめの角切りに。
3.
2にしょうゆ、酒、みりん、にんにく、しょうがと一緒に漬ける。
4.
3に薄力粉、片栗粉の衣をまぶす。
5.
170℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
豆腐の水切りは十分にすること。だいたい2時間以上で、できれば使う前の前日の夜に水切りをします。豆腐の水切りをする時間は含まれていません。