豆腐のから揚げ

豆腐のから揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お肉の代わりに豆腐を使ったから揚げ。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって、十分に水気を切る。

  2. 2.

    1を大きめの角切りに。

  3. 3.

    2にしょうゆ、酒、みりん、にんにく、しょうがと一緒に漬ける。

  4. 4.

    3に薄力粉、片栗粉の衣をまぶす。

  5. 5.

    170℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りは十分にすること。だいたい2時間以上で、できれば使う前の前日の夜に水切りをします。豆腐の水切りをする時間は含まれていません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。