牛肉ときのこのビーフシチュー

牛肉ときのこのビーフシチュー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

牛肉ときのこを使ったビーフシチュー。

★材料

(2人分)

  • 牛カレー用

    200g

  • しめじ

    1袋

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 200~300ml

  • バター

    10g

  • デミグラスソース

    1缶

  • 赤ワイン

    100~200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛カレー用は大きければ半分にカットする。しめじは軸の先端をとる。にんじんは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    火を止めて(または弱火)、赤ワインを入れて再び火にかけて、アルコール分を飛ばす。

  4. 4.

    水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  5. 5.

    デミグラスソースを入れて煮る(好みでトマトケチャップ、ソースなどで味付けする)。

★ワンポイントアドバイス

きのこはしめじを使いましたが、好みでえのき、舞茸、エリンギ、マッシュルームを使っても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。