牛肉ときのこを使ったビーフシチュー。
★材料
(2人分)
牛カレー用
200g
しめじ
1袋
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
水
200~300ml
バター
10g
デミグラスソース
1缶
赤ワイン
100~200ml
★作り方
(15~30分)
1.
牛カレー用は大きければ半分にカットする。しめじは軸の先端をとる。にんじんは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.
鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.
火を止めて(または弱火)、赤ワインを入れて再び火にかけて、アルコール分を飛ばす。
4.
水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.
デミグラスソースを入れて煮る(好みでトマトケチャップ、ソースなどで味付けする)。
きのこはしめじを使いましたが、好みでえのき、舞茸、エリンギ、マッシュルームを使っても。