卵とじうどんに梅干しをプラス。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
卵
2個
梅干し
2個
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
3.
うどんをゆでる。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
4を流し入れて軽く煮る。
6.
鉢にゆであがった3を盛り、5をかけ、1、梅干しをのせる。
卵は火を通しすぎないこと。卵が固まってしまいます。