いちごを使ったゼリー。くずして食べます。
★材料
(4人分)
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
水
400ml
レモン汁
大さじ1
いちご
100g
いちごリキュール
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
いちごはへたを取り、縦4等分に切る。
2.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
3.
鍋に水、きび砂糖を入れて一煮立ちし、火を止めて2を加えて溶かす。
4.
粗熱を取った後、1、レモン汁、いちごリキュールを入れる。
5.
水でぬらしたスクエア皿に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.
固まった5をフォークなどでくずし、器に盛る。
いちごリキュールはなくても可。分量は3~4人分です。