いちごのクラッシュゼリー

いちごのクラッシュゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

いちごを使ったゼリー。くずして食べます。

★材料

(4人分)

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2

  • 400ml

  • レモン汁

    大さじ1

  • いちご

    100g

  • いちごリキュール

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    いちごはへたを取り、縦4等分に切る。

  2. 2.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  3. 3.

    鍋に水、きび砂糖を入れて一煮立ちし、火を止めて2を加えて溶かす。

  4. 4.

    粗熱を取った後、1、レモン汁、いちごリキュールを入れる。

  5. 5.

    水でぬらしたスクエア皿に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  6. 6.

    固まった5をフォークなどでくずし、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

いちごリキュールはなくても可。分量は3~4人分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。