いろいろなおかずが入ったちょっとグロテスクなどんぶり。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯半
梅干し
1個
納豆
1パック
卵
1個
ねぎ
1/2本
サラダ油
小さじ1
鶏そぼろ
20g
すき焼き風煮(またはすき焼き)
20~30g
★作り方
(5~15分)
1.
納豆は添付のたれと一緒に混ぜ合わせる。
2.
ねぎは小口切り。
3.
卵を割ってほぐし、2を入れて混ぜ合わせる。
4.
フライパンにサラダ油をひき、3をスクランブルエッグ状に炒める。
5.
どんぶりにご飯を盛り、1、4、あらかじめ作った鶏そぼろとすき焼き煮をのせ、上に梅干しをのせる。
鶏そぼろとすき焼き風煮の作り方は関連記事を参照。鶏そぼろは市販のものでもOKです。いろいろなものが混ざったどんぶりなので、興味がある方は挑戦してください。