あんパン

あんパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おなじみのあんこを使った菓子パン。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    280g

  • バター

    50g

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ3

  • スキムミルク

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 卵(生地)

    1/2個

  • 卵(ドリール)

    1/2個

  • 150ml

  • ドライイースト

    小さじ1

  • こしあん

    200g

  • 白ごま(炒ったもの)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    専用のパンケースの中にドリール用の卵と具材以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水に触れないこと)

  2. 2.

    1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できたら取り出す。

  3. 3.

    生地を5等分に分けて丸め、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて15分休ませる。

  4. 4.

    3を薄く伸ばし、5等分(40gずつ)にして丸めたこしあんを包む。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。

  6. 6.

    5に卵(ドリール)をぬり、白ごまをのせ、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。こしあんのかわりにつぶあんを使ってもOK。分量は5個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。