おなじみのあんこを使った菓子パン。
★材料
(5人以上分)
強力粉
280g
バター
50g
きび砂糖(または砂糖)
大さじ3
スキムミルク
大さじ2
塩
小さじ1
卵(生地)
1/2個
卵(ドリール)
1/2個
水
150ml
ドライイースト
小さじ1
こしあん
200g
白ごま(炒ったもの)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
専用のパンケースの中にドリール用の卵と具材以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水に触れないこと)
2.
1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できたら取り出す。
3.
生地を5等分に分けて丸め、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて15分休ませる。
4.
3を薄く伸ばし、5等分(40gずつ)にして丸めたこしあんを包む。
5.
オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
6.
5に卵(ドリール)をぬり、白ごまをのせ、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。
粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。こしあんのかわりにつぶあんを使ってもOK。分量は5個分です。