豆腐かつ

豆腐かつ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐を使ったかつ。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 1~2個

  • パン粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって、十分に水気を切る。

  2. 2.

    1を横半分に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつける。

  3. 3.

    2に薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。

  4. 4.

    170℃に熱した揚げ油に3を入れてきつね色になるまで揚げる。

  5. 5.

    4を4等分にカットして、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

豆腐を水きりする時間は含まれておりません。豆腐は十分に水きりすること。油ではねてしまう恐れがあります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。