豆腐を使ったかつ。
★材料
(2人分)
豆腐(もめん)
1丁
塩
少々
ブラックペッパー
少々
揚げ油
適量
薄力粉
適量
卵
1~2個
パン粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって、十分に水気を切る。
2.
1を横半分に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
3.
2に薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
4.
170℃に熱した揚げ油に3を入れてきつね色になるまで揚げる。
5.
4を4等分にカットして、皿に盛る。
豆腐を水きりする時間は含まれておりません。豆腐は十分に水きりすること。油ではねてしまう恐れがあります。