いちごのロールケーキ

いちごのロールケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

いちごを使ったロールケーキ。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    50g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20g

  • 4個

  • 牛乳

    大さじ1

  • いちご

    10粒

  • 生クリーム

    200ml

  • きび砂糖(生クリーム用。またはグラニュー糖)

    大さじ2

  • キルシュ

    少々

  • きび砂糖(シロップ用。またはグラニュー糖)

    大さじ3

  • 大さじ2

  • キルシュ(シロップ用)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。

  2. 2.

    ふるった薄力粉、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。

  3. 3.

    オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    いちごはへたを取り、3粒は飾りとして半分にカット。残りは4等分にカット。

  5. 5.

    きび砂糖、水、キルシュを混ぜ、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)

  6. 6.

    生クリーム、きび砂糖、キルシュを泡立てる(8分立て。ホイップクリーム)。

  7. 7.

    焼き上がった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。

  8. 8.

    5を全体に塗り、6(100ml分)を全体に塗る。4の中身をところどころにのせる。

  9. 9.

    手前からのり巻きを作る要領で巻く。

  10. 10.

    巻き終わったらオーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やす。

  11. 11.

    10をラップとオーブンシートをはずし、外側全体に6をぬる。

  12. 12.

    上に4の飾りをのせ、好みの大きさに切る。(6が残ったら、4の飾りをのせる前に絞り袋でしぼっても)

★ワンポイントアドバイス

中身のいちごは細かく刻んでも。分量は天板(28cm×28cm)1台分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。