いちごを使ったロールケーキ。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
50g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
卵
4個
牛乳
大さじ1
いちご
10粒
生クリーム
200ml
きび砂糖(生クリーム用。またはグラニュー糖)
大さじ2
キルシュ
少々
きび砂糖(シロップ用。またはグラニュー糖)
大さじ3
水
大さじ2
キルシュ(シロップ用)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
2.
ふるった薄力粉、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。
3.
オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
4.
いちごはへたを取り、3粒は飾りとして半分にカット。残りは4等分にカット。
5.
きび砂糖、水、キルシュを混ぜ、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)
6.
生クリーム、きび砂糖、キルシュを泡立てる(8分立て。ホイップクリーム)。
7.
焼き上がった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。
8.
5を全体に塗り、6(100ml分)を全体に塗る。4の中身をところどころにのせる。
9.
手前からのり巻きを作る要領で巻く。
10.
巻き終わったらオーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やす。
11.
10をラップとオーブンシートをはずし、外側全体に6をぬる。
12.
上に4の飾りをのせ、好みの大きさに切る。(6が残ったら、4の飾りをのせる前に絞り袋でしぼっても)
中身のいちごは細かく刻んでも。分量は天板(28cm×28cm)1台分です。