ラムレーズンアイスクリーム

ラムレーズンアイスクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

ラムレーズンを使った大人のアイスクリーム。

★材料

(3人分)

  • 生クリーム

    100ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20g

  • 牛乳

    100ml

  • 卵黄

    1個

  • レーズン

    30g

  • ラム酒

    60ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生クリームを8分立てに泡立てる。

  2. 2.

    レーズンをラム酒に漬け込む(できれば一晩)。

  3. 3.

    卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

  4. 4.

    粗熱をとった3に1を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

  6. 6.

    できあがった5に汁気を切った2と2の漬け汁(少々)を入れて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

冷凍庫で凍らせる時間は含まれておりません。3の工程では沸騰させないこと。分量は2~3人分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。