ラムレーズンを使った大人のアイスクリーム。
★材料
(3人分)
生クリーム
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
1個
レーズン
30g
ラム酒
60ml
★作り方
(15~30分)
1.
生クリームを8分立てに泡立てる。
2.
レーズンをラム酒に漬け込む(できれば一晩)。
3.
卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
4.
粗熱をとった3に1を加えて混ぜ合わせる。
5.
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
6.
できあがった5に汁気を切った2と2の漬け汁(少々)を入れて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫で冷やす。
冷凍庫で凍らせる時間は含まれておりません。3の工程では沸騰させないこと。分量は2~3人分です。